招行、父亲族控股、鸿荣源携顺手蓝凌,赋能深企数字募化转型更高效

食享会CEO戴地脊辉:四个焦点效实,回应社区团弄购的所拥有质怀疑难

龙权:装置徽节装置庆市2018-08-1715:00颁布匹黄色急雨水预缓急

2019年11月13日 15:27

看来,绿萝真不愧净化空气“小能手”的称号啊!我爱绿萝!

今天,阳光明媚,微风习习,妈妈要带我去植物园看看春姑娘来了没有。

龙权

一年四季都有鲜花绽放,朵朵清香,十分令人陶醉。有人喜欢傲雪凌寒的梅花,有人喜欢洁白无瑕的茉莉花,有人喜欢高冷带刺的玫瑰花,而我却最爱那努力拼搏的风信子。


  摘 要:课堂是教师和学生共同生活的乐园,课堂教学评价也是师生课堂生活的一部分。而传统的教学课堂评价方式,忽视具体课堂教学与教学总体设计之间的差异,影响了评价的科学性。综合运用教学环节细分、教学行为分析、教学问题诊断和教学反思追问等设计策略,处理好“学会教学”与“学会学习”。
  关键词:课堂教学;发展评价;教学评价模式
  课堂教学,是每个教师教育生命中每天都在进行的事情,年复一年,日复一日,学生则静静地坐在课堂里听教师讲课。但如果一个教师不回过头来看看自己的教学,那就谈不上教育的进步和教学的进步,如果教师看不到自己课堂上的进步和变化,总是像复印机一样每年复制前一年的知识给学生,那是非常可怕的事情。怎样的课是一节好课?我们评价的依据是什么?是教师讲解的是否清楚,教师设计的是否新颖,还是学生听得是否明白为依据,不同的标准对一节课的认同也是完全不同的,在生态课堂实施的今天,科学的课堂评价显得弥足珍贵。
  一、传统的教学评价模式
  1.评价往往以点带面
  评价强调客观性、准确性,从测量学的角度看,主要注重信度及与信度有关的代表性。当今的课堂教学评价方式主要是专家评价、同行评价、学生评价和自我评价;评价内容也主要反映在指标体系上。
  无论是哪种评价方式,都存在着一定的偏差,往往不能够更科学而准确地为教师的课堂教学给予合理的定论。
  不如专家的评价,他们看到的只是这一节课中呈现出来的教师教育情况、学生学习情况,他们对学生的基础,以往的接受情况都不了解,在这样的前提下的评价信息是单一的,有一种情况是很常见的,作为教师选取上公开课的班级大都选取班级好、纪律好、学生发言积极的班级来上,道理很简单,这样的班级上出的课堂效果好,学生回答问题积极,也能够很到位地配合教师。
  另外一种评价,同事之间、教师之间的评价,也往往会产生经验的冲突,往往教师会站在自己的角度去看另外一个教师的上课,课堂评价中也一定会有个人因素占有很大比重,这样带着自己的感情去评课也是有一定的局限的。再比如学生的评课,他们对教师有真很深的感情,往往也是带着自己的喜好去评价教师的课堂,正所谓亲其师信其道,学生对教师的评价带有感情色彩,自我评价也不能客观地评价自己。
  2.以一堂课的评价代替对课堂教学的总体评价,影响了评价的科学性
  在现在的课堂教学评价中,教师们最怕的也许就是一节课定终身的状态了,这给教师们也带来了很大的精神压力。并不是每个教师都有机会参加评优课、和青年教师有比赛的,如此种种的赛课形式,其实更主要的都是集体的力量,一节课打磨无数次,即使得到一等奖、得到优秀又有多少的实际价值,课堂最看中的应该是学生和教师的现场处理能力。有的地方对于一些教坛新秀、教学能手和学科带头人的评比倒是采取了非常可观的形式,所有教师一律不能用手机与外界联系,也不能上网,更不用课件,提前一点时间大家集中到一个教室自己备课,然后带着一支粉笔上讲台,这种评价相对来说就是客观公正的,一个教师的教学素养如何一看便知,这样评选出来的骨干教师也是令人敬佩的。
  二、发展性课堂教学评价特征
  1.形成而非终结的
  传统的课堂评价,更注重的是学生知识层面回答的准确与否,更注重结论性的,而忽略学生思维的过程,包括学生思维的品质等等,其实更有价值的课堂评价并不在于学生回答问题的结论是否准确无误,更主要的是应该看学生在得到这个结论的过程中思维的过程,是否有自己的思考,是否有创新的思维,是否能够触类旁通,如果只看学生是否答对教师的问题,是否和教师想要的答案一样作为评价的标准,那么学生的个性与创新意识在这种猜谜式的回答中消磨殆尽。而发展性课堂评价虽然也注意到学生答案的正确度,但更重视学生在回答过程中发展、推理与创新能力的显现。我们更要看到学生思考问题中自己的见解,他们自己的思维所占的比重,只有学生认真思考了,这样的一个过程对他们的学习来说才是弥足珍贵的,长久这样的训练,他们自然就掌握了解决问题的办法,这也就是我们常常说的授人以鱼不如授人以渔。
  例如:在教学《珍珠鸟》一课时,教师提问,你是从哪里看出珍珠鸟开始胆子渐渐大了。教师的本意是让孩子找出关键词语,如:“蹦”“偏过脸瞧瞧我的反应”等,但学生的答案却是“然后”“先”之类。这些答案并非是教师提问的意图,此刻的教师仍要以肯定和鼓励的语言来评价孩子的回答。比如,可以说:“你真的很有勇气,找到了这些先后词语,能不能从一些动词中也找找看,你会有不一样的收获。
  2.多元而非单一的
  在教师的课堂评价中一定要注意自己的一种并不科学的行为,将目光聚集到那几个好学生身上,要知道教育的着眼点不是单一的一个个体,而是教育的全体对象,不仅仅包括他们知识的接受情况,更包括他们的道德素质和心理素质等等的整体素质,所以我们不仅仅要注意教学中课堂的容量和密度,更要注意关注到课堂教学中的每一个角落,并且从多元的角度来评价学生。从学生的学习态度到学生的心理状态,包括学生的独创思维等等都是我们评价的范围。当然在这个过程中我们更要注意不要用第一的一种方式评价,教师的评价语言可以丰富多彩,也可以有不同的形式,一句精神上的鼓励,一个微笑,一句肯定的话语都能够让学生感受到评价的无穷力量。
  有一节二年级的语文课《真想变成大大的荷叶》,整节课,教师的语言并不多,从提问中也看不出什么技巧,按照通常的课堂教学评价方案打分,这堂课不会被评为优秀的课,然而,我们仔细来分析课堂中学生的学习情况。学生的活动特别多,整节课中,孩子们参与课堂的积极性特别的高,大胆地表现自己。如果从学生的实际收获来评课,不得不说,这是一节优秀的课。
  例如:教师在全班评讲作文时,往往都会自己去评价学生作文写得好与不好的地方。光凭教师一个人在台上唱“独角戏”,孩子们都会听得乏,注意力也没有很集中。这个时候,教师可以拿出一本作文放在投影上,由学生自己点评,再由其他同学点评。这样调动了全班其他孩子的积极性,他们的兴趣被调动起来了,自然也会认真听,学习的效率也提高了。
  总之,构建课堂教学发展性评价体系,不仅可以改变以往单一、机械的课堂教学评价,使评价更有利于师生素质的提高和长远的发展,而且发展性评价体系的构建,作为课程改革的重要手段之一,必将对全面实施素质教育起着十分巨大的作用。
  参考文献
  [1]俞国良,林崇德.论心理学视野中教师培养与发展[J].教育研究,1999(10)
  [2]刘捷.专业化:挑战21世纪的教师[M].北京:教育科学出版社,2002:261-262
  [3]陈玉琨.教育评价学[M].北京:人民教育出版社,1999. 6
  [4]熊川武.反思性教学.伤害:华东师范大学出版社,1999. 3,2,220
  [5]常波.西方反思型教师教育思潮兴起背景综述.外国教育研究,2000(2):31-34龙权

我们家有一个能净化空气的植物“小能手”,你们猜猜它是谁?对了,它就是“净化大师”——绿萝。

龙权:NBA球星邑养什么宠物?霍华道德养蛇奥尼尔养大虫而他在搞乐

我要为自己定下目标,来回报祖国母亲。

龙权
  摘 要:合作学习是课改下的主要的学习方式,初中语文作文教学也不例外,在初中语文作文教学中,有效运用合作学习,能使学生突破思维定势,培养学生的群体意识,创新意识,提高学生的创造能力。
  关键词:初中语文;作文教学;合作学习;讲评
  自主探究、合作学习是新课改下的主要的教学方式。作文教学中,合作学习同样重要。笔者打算从作文命题的合作,合作学习的指导,合作评价等谈谈作文合作教学的课堂组织,合作学习中应注意的问题,探索初中语文作文教学中合作学习的培养和运用。下面以话题作文“____的回忆”为例,谈谈初中语文作文合作学习的课堂组织形式,论述如何运用合作学习而促进作文教学的主要策略。
  一、初中语文作文教学的课堂组织形式
  (一)合作学习下的作文命题形式
  作文教学的第一步是作文命题,合作学习下的作文命题形式有师生合作命题、小组内合作命题及小组间相互命题。
  (二)作文合作学习的指导
  1.合作审题及合作谋篇布局
  作文命题后,组织学生讨论,而后审清题意。如要求学生写一篇“____的回忆”,先补充完整文题,再写作。那么,审题是关键。组织学生发表自己的看法和观点:“回忆”有多种,有幸福的回忆、难忘的回忆、痛苦的回忆、甜美的回忆、伤心的回忆……有春的回忆、夏的回忆……有儿时的回忆、成长中的回忆、一次游戏的回忆等,“回忆”即对过去的人或事的再现和记起,因此,这样的作文写的是过去的人或事,文体是记叙文,以记叙为主,兼具抒情和议论,点明回忆的原因和目的。通过如此审题,再注意选材和谋篇布局,那么文章便可以下笔如有神。
  2.合作构思和合作选材
  常规下,教师一般布置完作文题,让学生进行写作。学生苦思冥想、搜肠刮肚而无从下手的比比皆是,最后,不得已而为之,翻阅作文选,找几篇类似的例文,分别摘抄几句而“拼成”一个“大杂烩”上交了事的做法不在少数。
  小组合作可以解决这一实际问题,让几个学生一起合作构思,各自说出自己的想法,说出自己的谋篇布局的思路,集思广益,最后形成写作的思路。如文章怎样开头,怎样记叙,选取怎样的典型事件,如何叙述情节,以及如何在记叙的基础上展开议论和抒情,以及以什么方式抒情和怎样结尾等。
  3.合作批改和合作评价
  有人说“作文是写出来”,而笔者认为,作文的批改和评价也尤为重要,是作文教学的重要环节,不可忽视。
  合作批改应坚持标准合理性、激励和准确、遵循启发性和发展性,以及灵活性原则。
  合作批改的实施,师生的同批同改是作文批改的主要方式,教师修改、范例指导、理论引导为学生共同批改作文给以方法的指导。其次,小组内批改是实施合作批改的主要环节。在开展小组合作批改之前,鼓励学生根据老师的指导而进行自主批改,从词汇的运用到句式的正确与否、到事件选择的典型性等,包括标点符号的使用等,激发学生自主批改的兴趣、能力和习惯。再组织学生互批互改而完善作文习作。
  在批改阶段之后,引导学生合作评价,将合作作文教学推向高潮。首先由组长根据组员同学的作文存在的情况进行梳理、分析、整理和归纳,对存在的问题,肯定成绩、提出不足。其次,让每一位组员对自己或者组员的习作进行分析评价。组长再将优秀习作推荐给其他组员,并和其他组员一起再次对习作进行针对性评价,讨论、欣赏优秀之处,并指定学生专人进行讲评和感悟,从作文的立意到文章的字词句篇等诸方面,以及从抒情的方式,议论得合适与否等全面进行评价,重点说出作文的精彩之处,同时也指出习作的不足,说说自己在写作训练过程中的感悟,谈谈自己的收获,议议在合作学习中受到的启发,从而感受作文的乐趣、学习的喜悦,促使学生爱上写作课。
  二、初中语文合作教学中应该注意的问题
  (一)作文教学中教师的角色定位
  常态作文课,老师读1-2篇学生的优秀习作,然后说说可取之处,布置作文题,提出写作要求,然后让学生进行写作。学生的主体地位和学习的自主性没有得到体现。
  (二)作文教学中学生的角色定位
  作文合作教学旨在改变传统的作文教学模式,对学生提出了挑战,积极地与教师和同学合作,从作文的命题,选材和构思,到作文的批改、评价等,每一个环节、每一个步骤,学生都主动参与其中。在每一个环节、每一个活动的合作中,小组成员之间及每一个成员都有自己既独立又彼此联系的任务,学生的思维处于积极、被激活状态,写作起来也得心应手。
  再者,在初中语文作文教学中的评讲、评价阶段,学生们在小组合作时,学生们都有机会把自己的作文展示给其他学生,在与同伴的作文交流中,彼此的作文相互进行比较,并且在交流中,随时听取其他同学对自己作文的评价,面对面交流作文中的优缺点,并同时也对其他同学的作文给出修改的建议和意见,随时将自己的意见和建议反馈给作者。
  (三)合作学习和自主学习相结合
  初中语文作文教学中的合作学习,不是说作文教学只坚持合作,而排斥自主,应该注重二者的巧妙结合,将合作与自主结合起来。如“____的回忆”作文,“立意—审题—构思—写作—修改—评价”等六个环节,都应该以自主学习为主,应在自主学习的基础上进行合作,使自主与合作完美结合。
  语文作文教学中,应贯彻新课程理念,将写作能力、写作习惯、写作兴趣等通过自主学习、合作学习而完美整合,注重对自主学习能力的培养,并培养合作的学习习惯,为其发展和适应社会奠定基础。
  参考文献
  [1]宋胜克.初中语文作文教学困境分析及对策研究[J].教育教学论坛,2013年8期.
  [2]李凌岚.浅谈初中语文作文教学困境分析及对策研究[J].学周刊A版,2015年9期.

瞧,那春天的雨,像牛毛一样落到洛河里,不发出一点儿的声音。看呀,它们正在玩耍呢!有的在捋土地爷爷的青草胡子,有的在揪大树伯伯的绿叶头发。还有的在拉房屋婶婶的景光灯眉毛……在小路旁,柳树的鹅黄色的嫩芽蒙上了一层雨水,像一颗颗绿宝石,再看那片竹林,如同一把大伞,遮掩着那地上的小花小草,不让它们被雨淋到。

龙权
  摘 要:本文从当代素质教育之要求出发,结合陶行知教育理念之研究,通过两者理论的比较与参照,深入探讨实用主义教育与理想主义教育的联系与差别。从“生活教育、教学做合一”等相关热点理论问题着手,讨论当代素质教育中适用之可能性问题。本文主要分为三部分,第一部分阐明陶行知之教学理念;第二部分探究陶行知之理念在当今教育适用之问题。
  关键词:生活教育;素质教育;生活德育;陶行知;创新适用
  陶行知先生是我们教育工作者的楷模和榜样,在他的身上让我们看到了教育的魅力和作为一位教育工作者对学生发自内心的爱。读过陶行知的书籍,我最大的感受就是在他身上汲取到的精神力量,这种力量给了我教师之路无限的动力。而我更愿意在自己的教育生涯中孜孜不倦地求索,让自己的教育之路能够给更多的孩子成长的幸福,正因为此,我们从陶行知先生的书中走出,用一份理解去感悟自己的教育,用毕生的努力和智慧去实现自己的教育梦想。
  一、陶行知教育理念
  1.生活德育
  笔者认为,陶行知的生活德育放在今天,最具有借鉴意义的两个主张就是“做真人,学到老”。
  陶行知主张“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。表明他创办的教育,不是单纯的“书本教育”“工艺教育”,更不是“金钱教育”;他绝不培养“书呆子、工呆子、钱呆子”,他要培养的是真正的人,即具有完美人格的人。在实用主义盛行的今天,越来越多的职业教育及培训机构应运而生,但是他们无一例外的都具有急功近利的基本特征。因为这些教育机构本质上也属于为盈利而创设的机构,所提供的培训内容也多为应试而准备。在这样一种教育环境下,教师们讲述的仅仅是知识与技能,学生们仅仅是为了通过考核,而究其本质也多是为了在就职或者升学的考核时多一些砝码,这显然是与陶行知的理念相悖的。
  2.教育与生活之关联
  作为生活教育理论核心部分的“生活即教育”是生活德育理论的基础和本体论,它强调“生活与教育是一个东西,不是两个东西”,即教育与生活的一致性,教育是在生活的基础上产生的,目的是为了通过教育来更好地指导人们的生活。陶行知强调要认识到生活决定教育,教育对生活的从属性,“过什么样的生活,就是受什么样的教育”,“我们想受什么样教育,便须过什么生活”。
  生活决定教育,因此生活发生改变的时候教育也必须随之一起改变,即教育要随着时代的发展不断前进和更新。同时,还要看到教育对生活的反作用。生活决定教育,教育对生活具有制约、促进的能动性。教育对生活的改造、促进作用也是来源于生活,它的根本意义应该是促进生活发生变化,向着更好的方向发展。
  二、陶行知教育理念当代可行性分析
  当代中国教育常常被人们诟病,高考更是被多数人认为是新科举,认为这一种制度是新八股。我们在现实生活中看到的教育也并没有改观,学生的书包并没有随着减负的口号越来越轻,与之相反的是越来越重;教师的书案上也并没有轻松的余地,繁杂的试卷与作业使得教师无暇顾及师生之间的交流与沟通。也无怪乎现今教育界又吹起了“陶研”之风,因为在中国教育改革难度之大,范围之宽,影响之广恐怕不是能一蹴而就的事业。
  1.理论性
  陶行知的理论是符合中国国情的,这是无可非议的。只不过陶行知的理论具有某些方面的局限性。
  从历史背景角度来看,陶行知的教育理念是成型于20世纪中旬,当时中国国力衰弱,民不聊生,莫说是教育事业,就连经济事业也是无法顺利发展的。在当时的情况下,开展教育事业的必要性不被人们所重视,人们普遍还生活在不保暖的日子里,怎样养家糊口才是重要的。而陶行知的理论却反映出与当时社会背景极为不相符合的特点,比如“平民教育”。在当时的社会背景之下,想要实现平民教育是没有可能的,只有当人们的基本生存问题得到解决以后,教育这种更高层次的问题才会走上时代的舞台。陶行知了解到这一点之后,继而提出“生活即教育”这一主张,将教育的范围扩展到生活的方方面面,这一主张是富有理想主义色彩的观点。即使是现代,在社会生活中人们还是遵从于习惯而不是教育。
  从理论体系来看,陶行知的教育理论体系过于单薄。笼统地概括为“生活德育”,从现代教育学的观点出发,这仅仅能算作是教育的一个必要部分,或者说是必要精神,无法完整地构成教育体系。就算是将陶行知的三大理论架构起来,也还是只涵盖了三个方面,而在具体问题及具体做法上又缺乏令人信服的实践反馈。仅仅就育才学校或者晓庄实验,是不足以稳固其理论的。
  2.现实性
  当今社会对人才的要求是越来越大的,人们的综合素质随着社会的发展也在不断地提高。这是令人欣慰的,因为这一现象说明人类总体上是在进步的,但是另一方面,这对现代教育提出了更高层面的要求。
  “做真人”仅仅是现代社会对人才的基本要求,而陶行知所摒弃的为金钱等现实读书的不在少数。这是因为,人类本身最重要的命题就在于生存,而接受教育只是人类为了在现代社会更好生存的一种手段,并不是一种单纯意义上的提升自我修养的行为。
  “知行合一”在现代教育中是值得提倡的,学生通过实践,对知识的理解及运用会更加熟练,这不仅有利于步入社会时,与社会磨合期的缩短,更有利于在学习生活中发现自己的兴趣,自己的专长,从而达到学以致用之目的。
  参考文献
  [1]国家教委关于印发《关于当前积极推进中小学实施素质教育的若干意见》的通知
  [2]《陶行知全集》第 11 卷,第 2 卷
  [3]陶行知生活德育思想研究李恒川南京师范大学
  [4]从争鸣到复兴:陶行知教育思想研究述评1979--1985 涂怀京,陈冬福建师范大学学报(哲学社会科学版)
  [5]回归生活:陶行知生活德育理论探析韩伟伟华侨大学

龙权:银监会:二季度末了商银行不良存贷款比值1.75%与上季末了公正

“啊!”我重重地仰头长叹一声。“今天的科学资料又没带。”我绝望地坐了下来。失魂落魄地拿起笔继续写语文作业。但我又有些许不甘心,便拿起书包,仔仔细细地将书包搜寻了一遍,还是没有找到那一本。

龙权

有人喜欢闪闪发光的繁星,有人喜欢皎洁明亮的明月,有人喜欢炽热无比的太阳,可我喜欢绚烂多彩的晚霞。晚霞如诗如画,令人心旷神怡,能使我忘记一天的疲劳和烦恼。

龙权:组图:洗米嫂带两女男背靠公家飞机小女男嘟嘴吃饼干颊肉嘟嘟

期待已久的汇报会终于开始了,我激动地看着同学们精彩的表演,盼望主持人叫到的下一个人就是我,时间慢作文http://www.zuowen8.com慢过去,我慢慢地等待,突然,站在讲台上的主持人说了一句:“下面,有请王越同学来独唱“没有共产党,就没有新中国”。我离开座位,走到了台上,大声地唱起来,忘了在什么时候,全班65名同学一起唱了起来,渐渐地,我的声音大了起来,这一次,有了同学们的帮助,我把这次演唱唱得超出了我的想象。慢慢地,比赛结束了,在结束后,我好好想了想同学们的演出表现,我觉得令我最难忘的演出还是李小艺和曹祎演的双簧,她们演得特别突出,让全班的同学都笑了好一阵才平息下来。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的“不到来之路”年度盛典在京举行父亲数据人工智能快度减缓了文娱行业展开,邑是“智障”的粉丝!首叁天就超越两亿票房的红传说相当剧凶!,又壹辆轿跑SUV生,金康SERES:我却不是互联网造车等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。