2019年代男材高考语文古风文必考篇目

头发坚硬是要折腾!林志颖晒照在线寻求网友给发型建议

杭州淘宝拍摄:小学五年级干文:我的好对象巴燕

2019年11月13日 15:01


  今年的大年初一,风又萧萧,雨又飘飘。我在暖烘烘的家中,喝着一杯热气腾腾的咖啡,突然想起了一个背有点驼的女人的身影——村屋的那个孤寡老人。
  在我小时候的印象中,她就是一个丧夫无子的老人,平日靠摆小摊过活,日子过得艰难。现在她还好吗?这几天这么冷,她应该在家吧。我忽然有种想看看她的想法,于是穿上风衣,披条围巾,匆匆忙忙地出门了。
  一路上寒风袭身,细雨悠悠地飘着,淋到脸上,冷冷的,我不禁打了个寒战。我把衣服裹得更紧些,埋着头继续走着。不一会儿我来到了老人的家门口。“婆婆在家吗?”我轻轻地敲门喊道。“是谁?进来吧。”推开门,我愣住了:小屋的墙壁刷得雪白,地面铺上了花纹漂亮的瓷砖,屋子正中间放着一张崭新的桌子,桌上有盆亮晶晶的朱砂橘,婆婆正拥着一床新棉被躺在床上看电视。难道我走错地方了吗?这就是那个平时寒碜得有点丑陋的婆婆的家吗?看着我那傻乎乎的样子,婆婆“哈哈哈”地笑起来,“进来呀,别在外面吹西北风啦。”
  “是”,我轻轻地关上门,笑盈盈地说:“祝婆婆身体健康,长命百岁!”
  “鬼丫头,我都这么一大把年纪了,还长命百岁做什么?来,给你利是(红包)。”说着她递给我一个红包。
  “谢谢!您的屋子变得好美呀,婆婆真能干。”
  “我哪里有那个能耐啊,是共产党好呀!前几天,电视里说最近有寒流侵袭,乡里的干部拿着新衣、新被和慰问金来看望我这个老太婆,见我的心脏病发作,就带我去看医生。我住了几天医院,回来后家里就成了这个样子了。干部们以前也常来看我,村里乡亲也是嘘寒问暖的。我老了,没有用了,白白受政府这么多的好处,让大家为我操心,真不好意思。”“您别这样说嘛,您老年轻时为社会付出了很多,现在享点福,受人尊敬是应该的。”
  “咚咚咚”,有人敲门。我忙上前去开门,突然“哗”的一声,小屋涌进了很多人。“人好齐哟!”村民们都笑了起来。“我们都是来给婆婆拜年的,在路上碰着了……”顿时,整间屋子热闹起来了。
  真是老天无情党有情,风雨无情人间有情。看到此情此景,我也全身热乎乎的。
  
  点评
  文章通过一滴水来反映太阳的光辉,通过一个孤寡老人在寒冬腊月受到的关怀来歌颂党和政府对弱势群众的体贴和爱抚。而“我”和村民对孤寡老人的探问,也映射了我们社会村居邻里之间的淳朴、和谐关系。天是冷的,情是热的,在冷热的对比中,我们备感人间的温暖。(指导老师:周仁旺)


  “俺为啥要拆咧?住了几十年,我习惯了,再说这房是俺的,拆了不等于要了俺的命!”
  “大妈,这是实行城市规划,是提高你们的生活水平。”
  ……
  又是“老巫婆”在和搬迁工人胡搅蛮缠了。“妈,你说那栋老房子有什么好的?又破又旧,她还非要死守着,要是我早就用推土机给她铲平喽!”“不许胡说!”妈妈呵斥道,我耸耸肩,双手一摊。
  这个“老巫婆”便是刘阿婆,不知怎么回事,村子里的孩子都喊她老巫婆。听妈妈说,刘阿婆很可怜,很早便死了丈夫,辛辛苦苦把唯一的儿子阿力拉扯大,可儿子却住到新城里去了,不知是因为工作太忙,还是怎么的,回来的次数很少。
  “小艳妈,阿力突然打电话给我,叫我去他那儿住几天,你要替我照应一下,别让他们拆了我的房子。”刘阿婆不知什么时候已来到我家门前。
  “噢,好的,你就放心吧!去儿子那儿好好享享清福!”
  “会的。”刘阿婆笑着说,眼里满是说不出的喜悦。
  三天过去了,刘阿婆的儿子阿力回来了,一边在老屋前指指点点,一边和搬迁工人说着什么,大体内容好像还是要把阿婆的房子拆了。
  “师傅,我妈给你们添麻烦了,你们把这房子拆了吧!我妈那儿我来做工作,我们一定不会拖这个城市的后腿。”阿力说道。
  ……
  几天以后,我看见了刘阿婆,原以为她会暴跳如雷,可她只叹了一口气:“拆了就拆了吧!”可我分明看到了她眼眶里盛满了泪水。往日我眼中凶神恶煞的“老巫婆”,此刻我却同情起她来了。毕竟她对与她一起走过了几十年风雨的老房子是有感情的。
  一年后的一天。
  “叮咚……”门铃响了,打开门,居然是刘阿婆,我都快认不出她了。“小艳妈,好久不见,我也住在咱们小区,现在生活可比以前好多了,早上我还去公园锻炼,电视什么的,阿力也给我买了,在这儿住,买菜也很方便。这不,儿媳妇还非要让我烫个小波浪卷儿,她说那样才时髦,还说什么那是前卫……”看着刘阿婆眉飞色舞地说着,我有些吃惊。“有空来我家玩儿!”临走前,她还冲我笑了笑。
  我看着刘阿婆的背影,不禁感慨良多:是你——城市,让生活更美好!
  
  点评
  无论是拆迁,还是搬迁,都是一个民心工程,任何一个公民都必须以积极的态度去面对这个工程,任何回避甚至阻挠都不会加快这个工程的进程。习作者抓住城市建设中这个敏感的话题,道出了“城市,让生活更美好”的主题,无疑是切中一点,扣住热点,很好的选材,很好的构思,值得一读。
  (指导老师:崔益林)
杭州淘宝拍摄
  我轻轻地拾起那些记忆的碎片,把它们一点一点地穿起来,珍藏在我的心底。蓦然回首,发现在我歪斜的足迹旁,始终是你,牵引着我、陪伴着我一路前行,让我走过了那么多艰难和挫折,在我的心底留下了太多美丽而温馨的回忆。
  一
  惨白的廊壁,幽蓝而冰冷的手术推车,我静静地躺在上面,紧闭着双眼,一股巨大的恐惧向我袭来,这已经是我第二次做这种大型的手术了。是你,紧握着我的小手,跟着推车,我能感受到你步履的艰难却又是那么的坚强有力。在手术室的门口,你停下来,俯下身子,轻轻地亲着我的小脸,右手握成拳头在我眼前坚定地一挥,轻声说:“宝贝,一定胜利!”我分明看到了你眼眶中的热泪。我流着泪,伸出左手,向你做了个“V”形的手势。是的,因为有了你,我的爸爸,我一定要胜利!
  二
  从我刚记事起,我就经常听到叔叔、阿姨和爷爷、奶奶们说“这孩子真可怜……”这时,我真想哭,真觉得自己是个可怜的孩子,因为我得了一种很罕见的疾病,连医生都束手无策。但是你从没有放弃,每年的寒暑假,你都背着我,穿梭于全国各地的医院。你疲惫的面容上永远是疼爱的目光和慈祥的笑容。你给我讲张海迪的故事,给我讲林肯的故事,你说我们到医院走走还能顺便旅游,你让我睡在火车的椅子上,你却睡在椅子下……是的,因为有了你,我的爸爸,我决不会放弃!
  三
  再一次醒来,我已在重症监护室待了一天了,迷迷糊糊中只感觉到头上缠着厚厚的绷带,稍微一动便有钻心的痛。我睁开眼,陪伴我的只有忙碌的医生、护士和一些古怪的机器,这时,我好想躺在你的怀里,想要你抱着我。但我却找不到你熟悉的身影,我终于哭了出来,护士姐姐跑过来说:“子曰,不哭,你的爸爸就在外面,等了一天一夜了,咱不怕啊……”我停住了哭声,心里一下轻松起来,是的,因为有了你,我的爸爸,我决不会害怕。
  四
  第三天的凌晨,我被推出了监护室,等在外面的你激动万分。你流着泪,紧紧地拉着我的手,轻唤着我的小名。昏黄的廊灯下,映入我眼的是你憔悴的面容和乱蓬蓬的头发。你说:“宝贝,我们赢了!”是的,因为有了你,我的爸爸,我们一定会赢!我知道接下来我还有很曲折的路要走,还有很多的关口等着我去闯,但我一定会坚定地走下去,我一定会赢!
  因为有了你,我才拥有了爱的源泉;因为有了你,我才学会了在人生中笑对痛苦与挫折;因为有了你,我的天空永远灿烂多姿;因为有了你,我会张开双臂热情地去拥抱生活与未来!
  (指导老师:白薇)


  三月,我抬头望了望窗外的老樟树,它似乎并不悲伤,因为枯叶飘零的同时,又开出了新芽。时间真的很奇妙,总是在我想要抓住它时无声溜走。还有三个月,我就要离开这个熟悉的地方。多年后,或许物是人非,青春的记忆里,我们什么也没留下,唯独这沉甸甸的情谊在时间的车轮下散发更为浓郁的芳香。
  三年,兔走鸟飞,浮云流水,终于要走到尽头,却总也忍不住,想要回头,再看一眼,曾经一起走过的日子。
  一起走过,我们有过痛有过乐,有过泪亦有过笑。人生路上,我们都是匆匆的过客,没有驻足,没有停留,只是相遇时的回眸,彼此相识铭记,谁能陪谁走多远?同行的道路有限,最后总会分道扬镳。然而我们不后悔也不悲伤。因为我们一起走过,体会过。
  一起走过,我们一路艰难跋涉,那些糟糕的日子,却在彼此的宽慰中轻易溜走。我们笑,肆无忌惮,因为身边总有几个傻瓜和你一起癫狂;因为无论何时总会有一个肩膀任你流泪,即使湿透衣襟也不会有半点抱怨。和他们一起走过的日子,点点滴滴都记在了我内心深处,每一次回忆,都如此甜蜜……
  有些东西,就是时间越久,越有价值,例如回忆;有些东西,就是越单纯越好,例如我们的似水年华——
  那些一路走过的日子。
  是那样万般无奈的凝视,
  渡口找不到一朵可以相送的花。
  就把祝福别在衣襟上,
  而明日,
  明日又隔天涯。
  (指导老师:翟佩玉)
杭州淘宝拍摄

不敢这样,或者不敢那样,我的青春在那些个畏首畏尾的朝朝暮暮里消逝。或许是我自己走了一条落寞的路,又或许这就是成长。我只是不想世界一直都这样,不想青春只是一场用虚伪演绎的生活。有很长很长的一段时间或者说一段路途里我总是郁郁寡欢,我甚至会羡慕鱼缸里的一条金鱼,即使生活的圈子很小,还是可以用自己喜欢的方式探寻自己的生活。这样想的时候,我就会觉得,青春就是迟到的痛苦,让你渴望前进却又不能跨越,让你渴望飞翔却万劫不复。还有多少个清晨,当我醒来的时候只能探寻空气里寂静的温柔?我还有多少青春用来记录成长的旅途。

杭州淘宝拍摄:蜀葵相伴缓光景


  胳膊支在桌子上,左手托着腮,看着面前打开却一片空白的作文本,感觉烦死了。“我爱妈妈”这个题目从小写到大,今天送伞,明天送饭,后天背我上医院……哪还有什么可写的呀!更何况我发现现在的妈妈早已不是从前那个宠我、疼我的妈妈了,每天除了唠叨学习就是唠叨交朋友,听得我耳朵都长茧子了。有时候真希望自己聋了算了,省得每天面对妈妈那探寻的目光和喋喋不休的唠叨。
  “我还爱妈妈吗?或者,妈妈还爱我吗?”不知道,我也不愿意去想。
  “哎,发什么呆呢?帮我做一下这道题!”同桌捅了捅我,递过来一个本子。“啊?哦,我看看。”一道几何证明题,要证两个角相等,应该利用全等,可还缺少条件,“哎,我知道了,这么做,过点A做BC的中线,这样就能证这两个三角形全等,那对应角就相等了。”“哦,谢谢啊,我怎么忘了做辅助线了呢,一连接,一沟通,这不就行了吗?我可真笨!”同桌一拍脑袋,拿过练习本就认真地写了起来。
  “辅助线,连接,沟通,是啊,连接!沟通!”“好同桌,谢谢你,太谢谢你啦!”我一把抱住同桌,激动地说道,搞得同桌竟丈二和尚摸不着头脑了,放学了,我抓起帽子就向外冲去,回家的心从没像现在这样急迫,因为我一下子明白了,妈妈一直是爱我的。她的唠叨是因为我什么都不和她说而让她担心了。我只想让妈妈理解自己,却从不去体会妈妈的担心和忧虑!我为什么不能和妈妈好好说呢?想到这,我不禁自嘲:“去年爸爸和妈妈生气,还是我在中间牵线搭桥他们才和好的,怎么轮到自己就这么不懂事了呢?”
  一进门,就听见厨房传来“刷刷”搅鸡蛋的声音,我心里一热,一定是妈妈又在做我最爱吃的西红柿炒鸡蛋了。听见开门声,小狗旺旺冲上来搂住我的腿撒起娇来,爸爸还没下班,屋里静悄悄的,虽然外面是寒冬腊月,家里却温暖如春。我走进厨房,妈妈回头看是我,随手撩了一下头发,“回来了?饭快好了,先把桌子放上,你爸回来就吃饭!”“嗯”,我答应着,却向妈妈走去,“怎么了?”妈妈奇怪地看着我,我的脸有点烫,“妈,我——,那个——”,我不知道怎么说好了,“那个,妈,我帮你烧火吧!”妈“扑哧”一下笑出了声:“你这孩子,今天怎么了?咱家都用煤气做饭了,你烧的哪门子火啊?”妈妈转过身去切葱花,“妈,其实……”我鼓足了勇气,抬眼望着妈妈,“妈,对不起,是我不好……”妈妈的背猛地顿了一下,过了两秒钟,妈妈又继续切西红柿,切了两下,妈妈转过身来,看着我说:“你永远都是妈妈的好姑娘!”我走出厨房,此时旺旺正快乐地叫着去迎接开门的爸爸,我放好桌子,打开电视,“吃饭喽!”……
  晚上,灯光下,看着妈妈收衣服的背影,听着爸爸和妈妈的闲聊,我文思泉涌……
  
  由几何题中的辅助线想到生活中也需要沟通,从而让自己和妈妈之间的误会完全消除,选材虽然很平常,但文笔却非常优美,特别是对人物的描写非常细腻,让我们看到了一个有个性却懂事的女儿,一个睿智的妈妈,一个温暖的家。(指导老师:张春华)
杭州淘宝拍摄
  三月,我抬头望了望窗外的老樟树,它似乎并不悲伤,因为枯叶飘零的同时,又开出了新芽。时间真的很奇妙,总是在我想要抓住它时无声溜走。还有三个月,我就要离开这个熟悉的地方。多年后,或许物是人非,青春的记忆里,我们什么也没留下,唯独这沉甸甸的情谊在时间的车轮下散发更为浓郁的芳香。
  三年,兔走鸟飞,浮云流水,终于要走到尽头,却总也忍不住,想要回头,再看一眼,曾经一起走过的日子。
  一起走过,我们有过痛有过乐,有过泪亦有过笑。人生路上,我们都是匆匆的过客,没有驻足,没有停留,只是相遇时的回眸,彼此相识铭记,谁能陪谁走多远?同行的道路有限,最后总会分道扬镳。然而我们不后悔也不悲伤。因为我们一起走过,体会过。
  一起走过,我们一路艰难跋涉,那些糟糕的日子,却在彼此的宽慰中轻易溜走。我们笑,肆无忌惮,因为身边总有几个傻瓜和你一起癫狂;因为无论何时总会有一个肩膀任你流泪,即使湿透衣襟也不会有半点抱怨。和他们一起走过的日子,点点滴滴都记在了我内心深处,每一次回忆,都如此甜蜜……
  有些东西,就是时间越久,越有价值,例如回忆;有些东西,就是越单纯越好,例如我们的似水年华——
  那些一路走过的日子。
  是那样万般无奈的凝视,
  渡口找不到一朵可以相送的花。
  就把祝福别在衣襟上,
  而明日,
  明日又隔天涯。
  (指导老师:翟佩玉)

这篇作文的名字叫做《母亲的爱》。这对于我们这些一直处于父母溺爱中独生子女来说,应该是个非常好写的作文。可,我竟无从下笔。

杭州淘宝拍摄
  我是五百年前大闹天宫的孙悟空,我们师徒四人取完经后,我就回到花果山做起了“斗战胜佛”。没有了妖魔鬼怪的搅扰,我和猴子、猴孙们过着快乐而平静的生活。
  一天,我正在睡觉,一只小猴在我的耳边大喊:“大王,水帘洞没水了!”我一个鲤鱼打挺站了起来,边走边说:“洞天福地怎么会没水了呢?”走出洞口,我才发现瀑布样的山泉早已干涸,只有零星的水珠慢慢往下滴。我挠了挠腮,转身对猴兵们说:“俺老孙去去就回。”
  我飞到花果山顶,把金箍棒变成一个大喇叭,然后大喊:“龙王,龙王,速来花果山见我!”过了好一会儿,老龙王才慢吞吞地来了。我一把将他拽到云彩上,让他仔细看看我的水帘洞。我揪住他的耳朵质问:“这是不是你造的孽?”“孙大圣,饶了我这条老命吧!”龙王战战兢兢哀求道。我让他咳嗽几声,下场大雨来。谁知,他只是干咳,却不见半点雨星。我拉住他的胡子,大声喝道:“你到底下不下?”龙王无奈,只好使劲地咳嗽,竟然咳出了几滴血。我拍了拍他的后背,让他歇息歇息。龙王疲惫地坐下,给我讲起了缘由:
  “别怪我,我实在帮不了你。人类乱砍滥伐早已破坏了生态平衡,森林植被大量减少,土地沙漠化加剧,每年我要降好多次暴雨到人间,可都缓和不了旱情。现在,已无雨可降啊!人类不仅害了其他生物,也害了自己啊!你看,黄果树瀑布原本101米宽,现在只有1米左右了;宽阔的丽江现在已经见了底;水库干涸,鱼儿都干死了……你那小小的水帘洞没水了,岂不正常?如果人类还一意孤行的话,我看啊,长江黄河都会很快干掉的。到那时,世界上的最后一滴水,就是人类的眼泪。
  听了龙王的一席话,我火冒三丈,抡起金箍棒开始寻找那些破坏分子。此时,却发现师父急匆匆赶往花果山。我赶紧告别龙王,去迎接师父。师父说庄稼都干死了,老百姓没水喝,快活不下去了,让我赶紧想法子救救天下苍生。我耳边回响着老龙王的话,只好抱歉地对师父说:“师父,我的法力有限,救不了百姓们。请您回去转告人类吧!节能减排,发展低碳经济才是他们自救的唯一办法!”
  (指导老师:李宗梅)
  
  这是一篇寓言,所谓寓言,就是带有讽喻性的故事。文中讽喻的是人类,长期以来,人类自谓“大自然的主人”只知“改造自然”,不知顺应自然,只知向自然索取,不知与之和谐相处,自以为大自然资源取之不尽用之不竭,岂不知这种透支的开发攫取,极大地破坏生态平衡,不仅使我们的生存环境越来越恶劣,而且不可避免地遭到大自然的疯狂报复,使地球上灾难频繁。文中揭示的这个主题有很强的现实教育意义。
  本寓言的故事框架,套用《西游记》中孙悟空的海龙王的故事。但凡“旧瓶装新酒”式的故事新编,不仅需要有丰富的想象力,还要注意所编故事情节切合原著中的人物关系和人物性格,本文中对孙悟空和龙王敖广的人物关系和各自性格的处理,就符合原著精神,是在原著所设定的人物性格基础上演化出的崭新的故事情节,虽然是虚构,但却符合人物的性格逻辑,因为显得真实,切理,有感染力。
  (点评老师:甫田)

杭州淘宝拍摄:代表委员暖和议最高检工干报告(壹)

我失去了很多与亲人团聚的机会,我发现每一个人都有自己不得以的东西和必须要完成作文http://www.zuowen8.com的使命,那是一种发自内心的无奈和恍惚。

杭州淘宝拍摄
  在我们乡下,牛背上孩子的脊梁比牛眼还黑,比牛眼还亮。
  水田里的太阳,起伏有致的稻浪,使槐花飘香的村庄之船浮动和摇晃……牛背上的孩子,他并没有唱摇滚曲,却惹得丘陵悠扬起来了。
  牛背上的孩子,沐浴着正午的阳光,丝丝缕缕的风儿穿过牛毛,缠绕着他的小光腚和圆圆的肚子。孩子与牛,眼角和眉梢都涌上了些许惬意。牛虻的声音嘤嗡在光影中,它在暗示,有一份独特的快乐,是局外人无法体验的。
  牛背上的孩子,是否忘记了午饭?他和黄牛受一种情绪吸引,在悠扬的哼唱中越走越远。远处,更远处,若隐若现的,大概就是丘陵地带朴素而诱人的传说和童话吧!
  啊,牛背上的孩子,一道纯情的风景,印在我们乡下丘陵地区的底片上。
  
  点评
  此文有很浓的散文色彩。小作者以明丽的文笔勾画了一幅江南“水墨画”:以黑牛娃、黄水牛为主体,以红太阳、金稻浪、槐花飘香的村庄、丝丝缕缕的轻风、嘤嘤嗡嗡的牛虻为衬景,真可谓栩栩如生。这又恰似一张彩照,摄下了一道纯情的风景,寄托着小作者对家乡的热爱。
  该文诗情画意,语言优美,比喻和联想新颖,写作视角很奇特。
  (指导老师:程海燕计承山)

杭州淘宝拍摄:拥有壹种夏初季的爽快叫栀儿子花开,漫地脊花海香醉游人!

成长到底是什么

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的宜信普惠王威强大调科技花样翻新要紧性,眼线画的像父亲熊猫?用此雕刻个,壹笔轻松搞定,尖细天然晕染,正西北边DX3限时优惠3000元乐当着试迨试驾等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。